27May

PROGRAMA PASANTÍAS DOCENTES EMTP
El pasado jueves 10 de enero, con éxito de asistencia culminó el primer programa de pasantías para docentes de educación media técnico profesional en las instalaciones de Grupo Educar, gracias a la Fundación Irarrázaval, 12 docentes venidos de diferentes partes del país pudieron especializarse y ponerse al día en diferentes aspectos culinarios y gastronómicos, que están ocurriendo en la cocina de hoy. El programa desarrollado especialmente en esta oportunidad por FEGACH, que entre sus propósitos se encontraba “Acercar la realidad gastronómica de la restauración y hotelería, a la experiencia de docentes de Educación Media Técnica Profesional, disminuyendo con ello las posibles brechas entre el aula y las necesidades del sector productivo”.
Durante 3 días de actividades en las cuales los profesores pudieron participar del actualización tecnológica con un enfoque técnico, a cargo del Chef Vladimir Flores, en una visita técnica a las instalaciones STEWARD, asimismo en una visita técnica al Hotel Plaza San Francisco, donde pudieron conocer de forma acabada el funcionamiento de las diferente áreas productivas, y el abastecimiento de restaurantes y salones de eventos.
Durante la segundo día, correspondió el momento de realizar la pasantía profesional de una jornada en diferentes establecimientos productivos, estos fueron el Hotel Cumbres Vitacura, el Hotel Plaza San Francisco el Hotel Singular Lastarria, el hotel Regal Pacific, el Hotel Intercontinental Santiago, los restaurantes Madam Tusan y Tanta, en donde los docentes participaron de la producción.
El tercer día el programa comprendía durante la mañana la visita a un centro de producción de alimentación institucional, en el cual se conocieron la instalaciones de un casino productivo de ALISERVICE en un hospital para luego continuar en la tarde con charlas de actualidad gastronómica con un enfoque en la realidad turista y comercial a cargo de Felipe Yáñez, Director Nacional de Gastronomía y Turismo de IP CFT Santo Tomás y Heiz Wuth , Chef Ejecutivo de El Volcán, con una presentación de tendencias culinarias y tecnología productiva.
La Fundación Irarrázaval fue fundada el año 1920 con el propósito de fortalecer la educación técnica cuya misión es “Contribuir al sostenimiento y desarrollo de instituciones y establecimientos de Educación Técnica que capacitan para ejercer de un determinado oficio y que entreguen una sólida formación espiritual sustentada bajo los principios de la moral cristiana”. En esta oportunidad la acción favoreció a docentes de Colegios que imparten la especialidad de gastronomía y liceos técnicos de todo Chile.
Para FEGACH, apoyar este tipo de iniciativas es fundamental y forma parte de su razón de ser, en la medida que los docentes fortalezcan sus conocimientos tendremos estudiantes y profesionales de Chile más capaces mejores formados y con mayores competencias para el futuro gastronómico de nuestro país.