11Ene

EN ARICA, SE REALIZÓ EL PRIMER LANZAMIENTO DE PREMIOS FUEGO 2018
Con la concurrencia de cocineros, productores, empresas y autoridades de la región, tuvo lugar en la sede Inacap de Arica, la presentación de la segunda versión de Premios Fuego, cuyo propósito es otorgar un reconocimiento a las personas, instituciones o empresas que se hayan destacado aportando a la valorización de la cultura gastronómica de Chile y sus profesionales.
A mediodía de hoy en las dependencias de Inacap Arica, la Federación Gastronómica de Chile, FEGACH, dieron a conocer los detalles de la segunda versión de los Premios Fuego, cuyo proceso concluirá con una gran gala gastronómica el día 22 de agosto del presente, en las instalaciones de la Fundación Telefónica.
Durante la actividad los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar preparaciones regionales como: cebiche de palometa y olivas, empanada de mariscos fritas, sándwich de pernil y olivas, helado de mango, coctel de espumante de guayabas, preparados por chefs instructores y estudiantes de la carrera de gastronomía de Inacap.
Este evento pretende consolidarse como una instancia en la cual la industria gastronómica y todos sus actores participen y reconozcan a quienes haya realizado un aporte significativo al desarrollo cultural, patrimonial, y técnico.
Serán 10 las categorías consideradas, de las cuales 4 de estas serán por votación popular online, estas son:
Trayectoria, Profesional gastronómico que haya dedicado su vida al desarrollo de la gastronomía, realizando un aporte a la cocina chilena (el profesional debe al menos poseer 30 años de experiencia comprobable).
Innovación, Representa un aporte significativo para la cocina chilena, sus productos, tradiciones, patrimonio y profesionales.
Aporte al desarrollo enogastronómico, valorización de la armonía entre el mundo de la Enología y el desarrollo gastronómico.
Aporte a la gastronomía desde las artes visuales, Aporte desde la artes a la gastronomía chilena, ya sea por una obra o acción concreta o por el profesional con trayectoria.
Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo, Chef, Institución o empresa.
Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos, desde el mundo silvoagropecuario, pesca, desarrollo o creación de insumos para la cocina.
Aporte regional a la cocina chilena, Institución, empresa o profesional, cuyo aporte sea significativo en la gastronomía de su localidad.
Formador gastronómico, Profesional gastronómico quien haya dedicado su vida a la formación de nuevos profesionales.
Profesional destacado de ramas afines a la cocina, Servicio de comedores, Barman, Sommelier, Pastelería, Panadería.
Cocinero de Chile, profesional cuyo quehacer potencia la gastronomía de chile y sus atributos.
Durante 7 meses se desarrollarán las diferentes etapas contempladas en este proceso, iniciando con la etapa de difusión para luego continuar con la postulación de candidatos, a partir de febrero de este año, los cuales podrán ser presentados por Instituciones, asociaciones gremiales y empresas, luego una comisión integrada por expertos de las diferentes disciplinas, entre los cuales participarán de manera activa el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Sernatur, ProChile e Imagen País, realizaran la selección de 3 candidatos, la cual será destacada y presentada para la votación, que en el caso de 4 categorías será por votación popular online, finalmente el día 22 de agosto en la Gala de premiación se conocerá a los ganadores de Premios Fuego 2018.
Jorge Ortega, Presidente de FEGACH indicó que “Al acercarnos a las regiones queremos comunicar el camino avanzado, permitiendo que cada territorio pueda postular y potenciar a sus candidatos, generando una mejor difuen esta segunda versión deseamos duplicar las postulaciones, e idealmente tener candidatos que representen a cada territorio de Chile”
Para más información www.premiosfuego.cl y las postulaciones se pueden realizar al mail postulacion@premiosfuego.cl
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